Алкидные краски

алкидные краски

АЛКИДНЫЕ КРАСКИ: Основные характеристики

Алкидная краска – широко распространенный традиционный лакокрасочный материал, плёнкообразующая составляющая которого основана на синтетических поликонденсационных алкидных смолах. За счет ряда преимуществ вытесняет масляные, производимые на основе маслосмоляных связующих.

Алкидные краски обладают следующими характеристиками:

  1. Характерны высокой адгезией плёночного покрытия. Хорошая совместимость с различными типами поверхностей упрощает покраску, сокращает затраты на подготовительные работы.
  2. Хорошие защитные свойства. Прочная и эластичная плёнка высокой плотности имеет повышенную упругость и твёрдость. Атмосферная стойкость обеспечивает возможность наружного использования.
  3. Повышенная практическая кроющая способность. Укрывистость плёнки зависит от количества, вида и качества используемых пигментов и наполнителей. Поверхностная активность алкидных олигомеров позволяет использовать краску с значительным содержанием сухого остатка, что увеличивает кроющую способность и снижает расход.
  4. Алкидная краска имеет хорошие технологические свойства. Повышенная способность к растеканию обеспечивает лёгкость нанесения и позволяет использовать валик, пульверизатор и кисть.
  5. Среднее время высыхания. При конвейерном производстве окраска продукции производится с последующей температурной сушкой.
  6. Гидрофобность обеспечивает стойкость к воздействию воды, удовлетворительная стойкость к воздействию моющих средств.
  7. Хорошие декоративные свойства. Возможность регулирования степени блеска. Минимальная вероятность образования расслаивания, подтёков, оспин, морщин и других видов брака.
  8. Недостаточная экологичность. Безвредность использования зависит от вида используемых растворителей и разбавителей. К примеру, ксилол и сольвент в разы вреднее уайт-спирита или скипидара.
  9. Огромное разнообразие возможных композиций. Лёгкость получения оптимальных покрытий для различных условий, в том числе и антикоррозионные, электроизоляционные и другие.

Состав алкидных красок

Полиэфирные смолы являются универсальными исходными материалами, применяемые в лакокрасочной промышленности. Это объясняется использованием возобновляемого природного сырья и огромным разнообразием возможных композиций. В состав красок входят:

ПИГМЕНТЫ  (определяют цвет лакокрасочного покрытия Для придания цвета и непрозрачности лакокрасочному покрытию используются пигменты – нерастворимые тонкодисперсные цветные порошки. Подразделяются пигменты на органические и неорганические, природные и искусственные. Характеризуют укрывистость краски, обеспечивают насыщенность и стойкость цвета. Кроме декоративных свойств, влияют на эксплуатационные характеристики.

Пигменты могут играть существенную роль в формировании защитной функции, например, сурик свинцовый или крон цинковый является хорошими ингибиторами коррозии.

ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ  Являются главной составляющей лакокрасочных материалов, во многом определяющей эксплуатационные характеристики. Наиболее распространены два вида алкидных плёнкообразоватей:

  • глифталевые;
  • пентафталевые.

Основное отличие между ними заключается в том, какой вид многоатомных спиртов используется для эритрификации смесей жирных кислот в качестве основы: глицерин для глифталевых смол и пентаэритрит для пентафталевых. Вторым компонентом основы для обоих видов является фталиевый ангидрид. Его применение обуславливается низкой стоимостью и доступностью, а также вдвое меньшим количеством выделяемой воды при синтезе. С учетом того, что продолжительность этерификации существенно зависит от скорости удаления реакционной воды, применение фталиевого ангидрида сокращает технологическое время производства, снижает затраты и повышает рентабельность производства.

Менее распространены этрифталевые и ксифталиевые пленкообразователи, в качестве спиртовой основы которых используются этриол и ксилит соответственно. Уступают по соотношению свойства – выгода.

РАСТВОРИТЕЛИ И РАЗБАВИТЕЛИ От жирности полиэфирных плёнкообразователей зависит вид применяемых растворителей. Для жирных алкидов применяют алифатические растворители. Для тощих алкидов подходят высококипящие ароматические растворители. Для алкидов средней жирности применяются смеси растворителей, дополнительно используют спирты, сложные эфиры и кетоны. Для окраски окунанием в промышленных ваннах применяют трихлорэтилен.

Разбавители имеют меньшую стоимость и применяются при необходимости коррекции технологических свойств в зависимости от конкретных условий применения. В качестве разбавителя чаще всего рекомендуют очищенный керосин (уайт-спирит), толуол, сольвент и другие. Информация по конкретному виду растворителя указывается в инструкции по применению.

НАПОЛНИТЕЛИ Используются для повышения технологических характеристик лакокрасочных покрытий: укрывистости, тиксотропности, непрозрачности, вязкости, износостойкости, атмосферной и коррозионной стойкости. В ряде случаев обладают слабыми красящими или матирующими свойствами.

В качестве наполнителей широко применяются бариты, карбонаты – крошка мраморная или известняковая и силикаты – бентонит, каолин, тальк. Гранит и кварц используют для повышения износостойкости, слюду – для термостойких и электроизоляционных покрытий. Кроме состава качество наполнителя характеризуется степенью перетира.
Для повышения дисперсности частиц применяются искусственно получаемые аналоги природных наполнителей.

ДОБАВКИ

добавкиСиккативы – металлоорганические растворимые соединения тяжёлых металлов, ускоряющих окислительные процессы и, соответственно, высыхание лакокрасочных материалов. Наиболее часто используются соединения свинца, кобальта и марганца, а также ванадия, церия, хрома и других металлы.

Пластификаторы придают плёнкам необходимую эластичность, стойкость к перепадам температуры. К ним предъявляются дополнительные требования: бесцветность, нейтральность, совместимость, отсутствие запаха.

Антикоагуляционные и стабилизирующие добавки способствуют равномерному распределению нерастворимых составляющих в объёме краски, прежде всего пигментов. Предотвращают расслоение и образование плёнки при хранении. Используются также усилители антикоррозионных свойств, например, производные таниновой кислоты. Для наружного использования применяются поглощающие ультрафиолетовое излучение добавки.

Преимущества алкидных красок

  • стойкость к влаге и другим атмосферным явлениям;
  • долговечность, светостойкость;
  • невысокая цена;
  • отличная адгезия даже для гладких металлических поверхностей, не требуют значительных затрат по подготовке по покраску;
  • повышенная эластичность, стойкость к растрескиванию;
  • высокая прочность и износостойкость, применяются для пола;
  • возможность получения как глянцевой, так и матовой и полуматовой поверхности;
  • универсальность, применяются для металла, для дерева и бетона;
  • простота использования, минимальная усадка, поставляются готовые к применению;
  • хорошая текучесть, тиксотропность и укрывистость;
  • незначительная склонность к пожелтению;
  • достаточно большая цветовая палитра;
  • легкость очистки, устойчивость к моющим средствам.

Недостатки:

  • содержит вредные для здоровья компоненты, при высыхании дают резкий запах;
  • низкая паропроницаемость ограничивает использование для фасадных красок;
  • пожароопасность.

Работа с алкидными красками

Итак, мы выяснили, что свойства масляных и алкидных красок определяет их главная составляющая — это масло, и в основном, льняное. В масляных красках оно в натуральном состоянии, а в алкидных – модифицировано. Поэтому ответ на вопрос, как разбавляются ЛКМ данного вида, лежит на поверхности.

Обратите внимание! Если это густотёртая краска, то есть, она имеет пастообразную консистенцию, то она просто разбавляется олифой. Для разбавления загустевшей эмали, нужно использовать уайт-спирит, так как в ней присутствуют ещё и другие органические добавки. А вот удаления старого алкидного покрытия, нужно использовать специальные смывки.

Смывка алкидной краски

смывка краскиПроцесс полимеризации и твердения плёнки происходит за счёт добавок каталитического действия, а так же воздействия тёплого, насыщенного кислородом воздуха. Низкие температуры и сырость не только замедляют высыхание и затвердевание краски, но и значительно ухудшают качество покрытия.

Плёнка в таких условиях как бы съёживается, на её поверхности появляется рябь. Поэтому так важно, чтобы влажность воздуха при работе с алкидной краской была нормальной, а температура окружающей среды при выполнении и сушке покрытия, не опускалась ниже +5 градусов.

Летом алкидные краски сохнут сутки или чуть больше, что зависит от количества и толщины слоёв. У эмалей на сушку каждого слоя уходит не более 6 часов.

Что нужно учесть при нанесении

Наносить алкидное покрытие, как, впрочем, и любое другое, следует по сухому грунтованному основанию. Важно только, чтобы грунт был изготовлен на основе того же вещества, что и краска. То есть, если эмаль глифталевая, то и грунтовка должна быть маркирована, как ГФ.

  • Краски алкидного типа можно наносить не только на дерево, металл, пластик и бетон, но и на эмаль, а так же на старые лакокрасочные масляные, поливинилацетатные, бутадиеновые, и полиуретановые покрытия. Главное, чтобы они хорошо держались на основании, в противном случае, старую краску нужно смыть.

Окрасочные работы по грунтованной поверхности

  • При работе с алкидными красками, нужно помнить, что их нельзя наносить на свежую цементную штукатурку, или недавно залитую бетонную конструкцию, так как в них ещё сохраняется щелочная реакция. В этом случае, её сначала нейтрализуют фторсиликатом, а потом, после просушки и грунтования, производится окраска.

Наносить алкидные краски и эмали можно как вручную, так и посредством краскораспылителя. Только во втором случае, лучше использовать аппарат низкого давления, который не создаёт туман из распылённой краски. При этом нужно помнить, что её консистенция, при нанесении краскопультом, должна быть более жидкой.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.